Manejo de politraumatizados em cirurgia de emergência - Rodrigues de Carvalho, Daniella; Muniz, Maria Fernanda Dantas Giffoni; Corrêa, Breno Wilson Ribeiro; Candido, Lara Beatriz Ribeiro; Carvalho, Kauan Gonçalves; Carvalho, Ana Luiza Faria de; Alves, Bruna Carvalho; Chaves, Maria Aline Sá; Paula , Izabely dos Santos de; Buffon, Nathaly Eduarda Gaides; Sousa, Olívia Maria Marques Faustino de; Proença, Herica Monallize Chonski de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura científica sobre os avanços no tratamento de politraumatizados, com ênfase nas intervenções cirúrgicas de emergência. Para isso, foram utilizados como motores de busca os indexadores PubMed, Scopus e Web of Science, com a utilização dos unitermos "Politraumatizados, Tratamento cirúrgico de emergência, Avanços, Manejo cirúrgico". A revisão revelou que, nos últimos anos, houve significativos avanços nas abordagens cirúrgicas para o manejo de politraumatizados, como a implementação de técnicas minimamente invasivas, o aprimoramento dos protocolos de atendimento precoce (como o ATLS) e o uso de tecnologias de imagem avançadas para diagnóstico e planejamento cirúrgico. Esses avanços proporcionam melhores resultados clínicos, redução de complicações pós-operatórias e recuperação mais rápida, com maior taxa de sobrevivência em comparação com os métodos tradicionais.