Análise epidemiológica de casos de Chikungunya no Sudeste do Brasil - Ramalho, Marianna Pereira Silva; Moreira , Beatriz Machado; Segundo, Fernando Sérgio de Macêdo Caldas; Oliveira , Flávia Karolini Jácome Quirino de; Gadelha , Isabella Carlos Amorim; Brasileiro, Laís Figueiredo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo tem por objetivo realizar um estudo epidemiológico sobre os casos de infecção por vírus da Chikungunya na região Sudeste do Brasil no período de 2019 a 2023. Para a coleta de dados foi realizado uma consulta na plataforma do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (Datasus), para avaliar os casos da doença nos estados do Sudeste formado por: Espírito Santo, Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, houve também a seleção dos fatores de comparação integrados por: faixa etária, raça, sexo e ano de notificação. Após o tratamento dos dados, os resultados apontaram que o sexo feminino é mais acometido pela arbovirose, ademais a faixa etária de 20 a 59 anos apresenta o maior número de registros da doença em todo o período do estudo, além do mais as raças branca e parda são as mais afetadas pela enfermidade. Este estudo elucidou que o perfil epidemiológico da doença no Sudeste é similar ao apresentado por todo o Brasil, sendo este perfil composto por mulheres de raça branca ou parda e com faixa etária entre 20 a 59 anos.