Impacto da Interdisciplinaridade na Abordagem à Pacientes com Doenças Crônicas na Atenção Primária - Silva, Beatriz Augusta; Silva, Erlani Gomes da; Santos, Letícia Vitória da Silva; Oliveira , Vanessa Priscila de Lira; Barbosa, Maria Beatriz Silva; Barbosa, Maria Carolina Silva; Ferreira , Laís Nazário de Moura; Santos, Maçandra Gomes dos; Sousa, Joyce Caroline de Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A Organização Mundial da Saúde define condições crônicas como doenças que exigem cuidados contínuos, englobando tanto doenças não transmissíveis (DCNTs) (como diabetes e hipertensão) quanto transmissíveis (como HIV) e problemas mentais. No Brasil,observa-se a correlação entre o envelhecimento populacional e o aumento das doenças crônicas. É pertinente considerar que a Atenção Primária à Saúde (APS) desempenha papel essencial na prevenção e manejo dessas condições onde a atuação interdisciplinar profissional garante ao paciente com DCNTs a execução uma atenção integral apta a restabelecer o estado de saúde e qualidade de vida (QV) por meio da APS. Objetivo: Analisar o impacto da interdisciplinaridade na abordagem a pacientes com doenças crônicas na Atenção Primária à Saúde. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura de 10 fontes bibliográficas elencadas nas bases de dados BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), PMB (PubMed Central) e Scientific Electronic Library onLine (SciELO). Foram incluídas na amostra do estudo publicações entre 2019 e 2024, em português, inglês e espanhol, com acesso gratuito e relevância para o estudo. Já, os critérios de exclusão abrangeram estudos fora do escopo, redação em línguas não especificadas e publicações inacessíveis. Resultados: É importante destacar a atuação das equipes de APS através da educação interprofissional na identificação de desafios no atendimento a idosos bem como a necessidade de abordagens terapêuticas integradas para alcance de melhorias no manejo de doenças crônicas e avanços consideráveis na QV dos mesmos. Discussão: A abordagem interdisciplinar na APS tem mostrado melhorar a qualidade de vida e os desfechos clínicos de pacientes com doenças crônicas, promovendo um cuidado mais eficaz. No entanto, desafios como a resistência de pacientes a mudanças no estilo de vida, falta de recursos e desigualdade no acesso aos serviços de saúde dificultam a implementação plena dessa abordagem. Considerações Finais: A interdisciplinaridade no cuidado de doenças crônicas na APS visa tratar o paciente de forma global promovendo o acolhimento e melhorando a adesão ao tratamento.