CORONAVÍRUS ENTÉRICO FELINO E SUA PROGRESSÃO PARA PIF: NOVAS TERAPIAS EM ESTUDO - Vasque, Carolina Gaspar; Rozza, Melissa Regina de Carvalho; Aquere, Nayana Lorene Ribeiro; Cordeiro, Camilla Natacha Correia; Gomez, Ana Paula Braga; Passos, Gabriela Porfírio; Mendes, Andrea de Melo; Aranha, Jeobergna de Jesus; Souza, Carla Carolina do Nascimento; Silva , Lizane Paula de Farias e; Camelo, Kelly Patrícia da Costa; Granja, Luan Bruno; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura atual sobre o coronavírus felino (FCoV) e sua evolução para a peritonite infecciosa felina (PIF), bem como os avanços terapêuticos no tratamento dessa doença. A pesquisa foi conduzida por meio de uma busca nos indexadores Google Scholar, Scopus e Web of Science, utilizando os unitermos “coronavírus felino”, “peritonite infecciosa felina”, “tratamento GS-441524”, “diagnóstico PIF” e “avaliação de eficácia do GS-441524”. A seleção dos artigos foi baseada na relevância e atualidade das publicações, priorizando estudos dos últimos 20 anos. Também foram incluídos artigos mais antigos, vistos como essenciais para entender a história da doença. A revisão da literatura indicou que o FCoV é extremamente comum em felinos domésticos e selvagens. Apesar de comumente causar infecções intestinais benignas, pode progredir para a PIF, uma doença imunomediada séria. O processo de mudança do FCoV para o FIPV (Vírus da Peritonite Infecciosa Felina) é causado por mutações virais que modificam o tropismo celular do vírus, resultando em disseminação sistêmica e inflamação piogranulomatosa. No que diz respeito ao tratamento, o GS-441524, um análogo do remdesivir, tem se mostrado uma alternativa terapêutica promissora, mostrando-se eficaz na diminuição da carga viral e no prolongamento da vida dos felinos infectados, particularmente nas formas efusiva e não efusiva da PIF. Contudo, a ausência de uma regulamentação oficial para a utilização do medicamento e os elevados custos persistem como barreiras consideráveis. Ademais, a detecção da PIF continua sendo um desafio, devido à insuficiência dos testes diagnósticos para distinguir entre FECV e FIPV. Conclui-se que, apesar das limitações, os avanços terapêuticos e a melhoria nos métodos diagnósticos estão transformando o manejo da PIF, e a utilização do GS-441524 oferece novas perspectivas para o tratamento da doença.