A sobreposição da Anemia com a Síndrome da Insuficiência Cardíaca: uma visão sobre a fisiopatologia, as repercussões clínicas e o prognóstico - Lima Mendes, Isabelle; de Moura Fernandes, João Paulo; Queiroz de Castro, Maria Cláudia; Ribeiro, Raul Bernardo; Batista , Lucas Gregório; Tavares Gomes, Yure; da Luz Martins Neiva, João Pedro; Magalhães de Sousa Filho, Josenias; Carvalho Pereira, Luís Felipe; Barbosa Mendes, Igor; da Luz Martins Neiva, Paulo Victor (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A Insuficiência Cardíaca (IC) é uma complicação comum de várias doenças cardíacas e apresenta como mecanismos fisiopatológicos a redução da contratilidade, o aumento das pressões diastólicas e a congestão pulmonar e sistêmica. Nesse sentido, trata-se de um grave problema de Saúde Pública com alta mortalidade, impacto na qualidade de vida e com elevados custos relacionados às internações. Embora as hospitalizações tenham diminuído no Brasil nos últimos 20 anos, a mortalidade associada à IC dobrou. Diante desse contexto, o estudo buscou analisar a relação da IC com a anemia, abordando seus aspectos fisiopatológicos, as repercussões clínicas e o prognóstico, almejando uma melhor compreensão sobre essas entidades clínicas. Para a construção desse artigo, foi realizada uma revisão da literatura com publicações selecionadas nas plataformas BVS, PubMed e Portal de periódicos da CAPES. A pesquisa usou descritores em saúde como “anemia”, “insuficiência cardíaca” e “patologia” e suas versões em inglês, extraídos do acrônimo DeCS. A combinação dos descritores foi feita com o operador booleano "AND", e também foram considerados estudos de literatura cinzenta. Ademais, os critérios de inclusão foram: estudos com acesso integral, publicados nos últimos 20 anos (2005-2024) e em espanhol, inglês ou português. Os critérios de exclusão foram: estudos não publicados, não acessíveis na íntegra e fora do escopo do estudo. Nesse sentido, a deficiência de ferro, consequência das anemias em estudo, é de crucial discussão, pois o ferro é necessário na síntese de hemoglobina e hemácias. A característica dessa condição é a desregulação do metabolismo do ferro, incluindo níveis elevados de citocinas inflamatórias (como IL-6 e TNF-α) que alteram a absorção de ferro no intestino e a liberação de ferro armazenado em macrófagos e hepatócitos. Os mecanismos compensatórios do corpo em resposta à anemia incluem aumento na produção de eritropoietina (EPO) e vasodilatação, que tenta melhorar a oferta de oxigênio aos tecidos. No entanto, quando os níveis de hemoglobina ficam muito baixos, a hipóxia tecidual induz aumento do débito cardíaco e ativação do sistema nervoso simpático, o que pode causar e/ou agravar os casos de Insuficiência Cardíaca, levando a alterações hemodinâmicas deletérias, como o aumento do trabalho cardíaco e a hipertrofia do ventrículo esquerdo. Conclui-se, portanto, a relevância de reconhecer e de tratar a anemia em pacientes com Insuficiência Cardíaca, promovendo uma abordagem diagnóstica e terapêutica direcionada para melhorar o prognóstico e a qualidade de vida nesses sujeitos.