Avanços em Técnicas de Transplante Hepático para Pacientes com Insuficiência Hepática Grave: Resultados e Desafios - João Guilherme Ávila de Lima; Walmo Santana de Medeiros Neto; Diogo de Azevedo Resende de Albuquerque; Alexandre Barros Loback; Maria Luiza França Guerra; Vinícius Correia Moraes; Puamma Dutra Pinheiro; Leonardo Araújo De Oliveira; Allison Barbosa dos Santos; Monaliza Gomes de Lucena Ribeiro; Giulia Marianne Galdino Domingos; Pedro Agra Celestino; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo revisa a literatura recente sobre os avanços nas técnicas de transplante hepático para pacientes com insuficiência hepática grave. A seleção dos artigos foi realizada na base de dados PubMed, utilizando os termos “Liver Transplantation”, “Severe Liver Failure”, “Surgical Techniques” e “Outcomes”. A revisão abrange estudos que exploram inovações em perfusão ex vivo, estratégias de reperfusão e manejo perioperatório, além de terapias adjuvantes, como células-tronco mesenquimais. Também foram abordados os impactos da inteligência artificial no pareamento doador-receptor e o crescimento da esteatose hepática não alcoólica como indicação primária para o transplante. Os resultados indicam que essas inovações têm potencial para melhorar significativamente os desfechos clínicos, reduzir complicações e otimizar a alocação de órgãos. No entanto, desafios como a escassez de doadores e a complexidade do manejo clínico permanecem, destacando a necessidade de avanços contínuos para aprimorar a prática do transplante hepático.