Doenças virais exantemáticas emergentes com manifestações orais: sarampo e monkeypox - Nunes, Julianne Caixeta; Vallerius , Lucas Vinícius da Silva; Machado, Fabrício Campos; Carvalho, Thiago de Amorim (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Com o crescente número de casos das doenças sarampo e monkeypox, o cirurgião-dentista possui grande importância no diagnóstico precoce, devido a características e manifestações orais das condições, que podem surgir até mesmo antes das manifestações sistêmicas. O objetivo desse trabalho foi identificar as alterações bucais decorrentes do sarampo e da monkeypox, evidenciando as características dessas lesões bucais. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada sob os parâmetros da estratégia PRISMA, com busca nas bases de dados Pubmed, Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e EBSCO Host. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 14 artigos foram selecionados para caracterização. O sarampo possui um sinal patognomônico na cavidade bucal, denominada mancha de Koplik, surgem como inúmeras máculas branco-azuladas, com tamanhos de 1 a 3 mm, circundadas por um halo eritematoso. Já a monkeypox apresenta-se como lesões bolhosas de formato esférico e borda avermelhada, circunscritas e de raízes profundas, medindo de 2 a 5 mm de diâmetro. O sarampo e a monkeypox são considerados doenças reemergentes por apresentar um aumento significativo dos casos nos últimos anos, o que aumenta as chances de cirurgiões-dentistas se depararem com as lesões orais da doença. Logo, é de suma importância o conhecimento sobre o assunto para que assim, possam contribuir para o diagnóstico precoce e consequentemente regressão dos casos.