Análise bibliométrica sobre acometimento e frequência da COVID-19 no sistema orgânico humano - de Castro Dellamura, Vinicius; Batigalia, Fernando; Maria Pires Sciarra, Adilia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
INTRODUÇÃO: A COVID-19 é uma virose zoonótica que teve origem em Wuhan em dezembro de 2019. O sintoma inicial foi o aparecimento de severos casos de pneumonia repentinos. Contudo, a infecção pelo SARS-CoV-2 resulta, igualmente, em múltiplos acometimentos patológicos extrapulmonares, implicando consequências nos mais variados sistemas biológicos. OBJETIVOS: Tendo em vista tal abrangência da doença e a vertiginosa disseminação internacional, implicando danos tanto humanos como socioeconômicos, atrelados à expressiva abrangência no sistema do corpo humano; este estudo visou elaborar uma análise bibliométrica que avalie os sistemas do corpo humano afetados pela doença por meio de busca de artigos mais citados na literatura. MATERIAL E MÉTODOS: Compilou-se, a partir da base de dados da Web of Science (WoS) Core Collection, os artigos mais citados e selecionados por palavras-chave no idioma inglês que relatassem os acometimentos da COVID-19 nos sistemas do corpo humano. A partir disso, foram investigados os termos referentes a cada sistema em associação com os seus respectivos órgãos a partir de uma análise bibliométrica, excluindo aqueles que não estavam correlacionados com o contexto da COVID-19. Por fim, foram elaborados gráficos para se estabelecer, quantitativamente, a ocorrência do acometimento da doença em cada sistema afetado. RESULTADOS: Foi elaborada uma relação quantitativa sistemática pela técnica da bibliometria por meio do levantamento destes termos, que resultou em uma disposição, selecionada pelas quantidades de citações válidas, em ordem decrescente: o respiratório (24,20%), cardiovascular (22,92%), nervoso/sensorial (15,53%), urinário (11,29%), digestório (10,52%), linfático/imune (8,13%), locomotor (2,89%), endócrino (2,38%), tegumentar (1,62%) e, o sistema reprodutivo (0,47%). CONCLUSÃO: Dentre os sistemas que compõem o sistema orgânico humano, seu grau de acometimento por COVID-19, em ordem decrescente, corresponde aos sistemas respiratórios, cardiovasculares, nervosos/sensoriais, urinários, digestórios, linfáticos/imunes, locomotores, endócrinos, tegumentares e reprodutivos. Cada um destes sistemas detém peculiaridades relacionadas à fisiopatologia e à sintomatologia da infecção por COVID-19, que, deste modo, se apresenta como uma doença multissistêmica que afeta, de modo distinto, cada um dos sistemas do corpo humano.