Retratamento endodôntico realizado em dente com obturação radicular satisfatória e guta percha exposta ao meio bucal por mais de 4 meses - Travassos, Rosana Maria Coelho; Tenório Dourado Chaves, Adriane; Guimarães Sampaio Trajano Dos Santos, Pedro; de Albuquerque Pontes, Mônica Maria; Alves, Josué; Batista Lopes do Nascimento, Alexandre; Ferreira Lourenço Auad, Larissa; Orestes Cardoso, Maria do Socorro; Santos Lyra da Paz, Eliana; Rodrigues Guaraná, Carlos Fernando; Cavalcanti de Araújo, Vanessa Lessa; Barreto Silva , Luciano (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O objetivo no presente artigo foi o de relatar um caso clínico de insucesso do tratamento primário e o retratamento endodôntico realizado em única sessão. Paciente de 52 anos, foi encaminhado ao consultório de um especialista em endodontia para retratamento do pré-molar superior, por motivo protético, uma vez que o material obturador estava exposto ao meio bucal por um período aproximado de 4 meses. O exame radiográfico demonstrou uma obturação adequada. O material obturador foi removido com sistema rotatório Prodesgn e o repreparo com o sistema Prodesign Logic 2. A obturação foi realizada pela técnica do cone único associado ao cimento Bio-C Sealer e a paciente encaminhada para o protesista. Concluiu-se que o retratamento realizado em única sessão determina uma modelagem do sistema de canais radiculares de maneira eficiente e rápida.