GESTAÇÃO ECTOPICA COMPLICADA TRATADA COM METOTREXATO E INTERVENÇÃO CIRURGICA– RELATO DE CASO - Thomaz de Aquino Ribeiro, Lucas; Rodrigues Pinto, Caroline; Danielle Silva de Jesus, Karoline; Amorim, Tassia Moara; Moraes Dias, Vanessa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A gravidez ectópica (GE) caracteriza-se pela implantação do óvulo fora da cavidade uterina, com maior incidência nas tubas uterinas. É a principal causa de morte materna no primeiro trimestre, sendo responsável por cerca de 10% dos óbitos maternos relacionados à gestação. Objetivo: Este trabalho objetiva relatar um caso de GE tratado inicialmente com metotrexato, seguido de abordagem cirúrgica devido à evolução clínica desfavorável. Relato de Caso: Paciente de 16 anos, G1P0A1, apresentou dor em fossa ilíaca esquerda e níveis de β-hCG elevados. A ultrassonografia evidenciou massa parauterina à esquerda, diagnosticada como GE. Tratamento inicial com metotrexato foi instituído, resultando em declínio dos níveis de β-hCG. Contudo, a paciente retornou com dor pélvica e sangramento vaginal, sendo identificada uma massa complexa em região anexial à esquerda. Após avaliação por ressonância magnética, foi realizada laparotomia com ressecção do ovário e trompa esquerdos. Discussão: O manejo da GE envolve diagnóstico precoce e tratamento individualizado. O uso de metotrexato é eficaz em casos selecionados, mas falhas podem ocorrer, especialmente em pacientes com β-hCG elevado ou líquido livre. A necessidade de laparotomia neste caso se deu pela persistência de sintomas e presença de endometriose associada, confirmada pelo exame anatomopatológico. Conclusão: Este caso ilustra os desafios no manejo de GE em pacientes jovens, reforçando a necessidade de monitoramento rigoroso, diagnóstico preciso e abordagem multidisciplinar para preservar a saúde reprodutiva. Palavras-chave: Gravidez ectópica, Endometriose, Metotrexato, laparotomia, saúde reprodutiva