Angina de Ludwig de origem odontogênica: relato de caso em unidade de emergência hospitalar em Pernambuco. - Dias Costa, Eduardo; Noberto de Morais Silva, Maria Eduarda; Brandão Silva, Juan Pablo; Camille Silva Calado, Clarice; Ferreira de Souza, Wallison Melo; Ferreira da Silva Santos, Arthur; Kariny Teles Deusdará , Letícia; Gomes Guimarães , Laura; Pinheiro Melo Guerreiro, Thammirys; Michelly Sampaio da Rocha e Silva, Andressa; da Silva Brayner, Pedro; Antônio Barreto de Abreu, Rennan (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: As Infecções Odontogênicas, derivadas de problemas dentários, podem disseminar para os espaços faciais subjacentes, tornando-se complexas. Uma celulite difusa potencialmente fatal dos tecidos moles, normalmente localizada no segundo e terceiro molares inferiores. Pode-se destacar como fatores predisponentes desde extração dentária recente a fraturas expostas da mandíbula, que também estão relacionadas. Os pacientes mais acometidos são homens, com faixa etária entre seis e setenta e oito anos. Dentre as principais complicações, a Angina de Ludwig. Objetivo: O presente artigo descreve um relato de caso clínico em que as duas doenças estão associadas. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 73 anos, com histórico de hipertensão e cardiopata, sem diagnóstico prévio de diabetes, foi admitida no serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial de um Hospital de referência em Pernambuco, apresentando quadro clínico grave com evolução de quatro dias. Os sintomas incluíam dor intensa, edema cervical, febre e dificuldade respiratória progressiva. Apresentava aumento de volume na região submandibular e submentual há quatro dias. Ao exame clínico intraoral apresenta o alveolar inferior direito como foco infeccioso e ponto de flutuação intra e extrabucal. Foi solicitado exames pré-operatórios e internação. A paciente foi submetida ao procedimento cirúrgico sob anestesia geral e intubação orotraqueal, sob videolaparoscopia, para drenagem de abscesso de origem odontogênica mais osteoplastia de mandíbula bilateral e inserido um dreno Penrose. A paciente recebeu tratamento intensivo com drenagem cirúrgica, antibioticoterapia e suporte respiratório. Durante a hospitalização, a paciente apresentou episódios de piora clínica, controlados com intervenções cirúrgicas adicionais e ajustes farmacológico. Discussão: A Angina de Ludwig é uma celulite gangrenosa e edema dos tecidos moles do pescoço e do assoalho da boca relativamente incomum. Inicia-se com a invasão dos espaços submandibular, sublingual e submentoniano por bactérias anaeróbias, podendo se espalhar pelo mediastino. Exige diagnóstico precoce e tratamento imediato devido à sua rápida progressão e risco elevado de complicações respiratórias. Em pacientes idosos, a presença de comorbidades, como hipertensão, pode dificultar o manejo, aumentando a complexidade do tratamento. Conclusão: O diagnóstico precoce e o tratamento cirúrgico, requerem uma abordagem assertiva, especialmente em casos que evoluem rapidamente. Logo, muitas vezes os sintomas iniciais são inespecíficos, e o atraso no tratamento pode levar a complicações fatais.