Fatores Epigenéticos no Transtorno do Espectro Autista: Interações entre Genética, Ambiente e Neurodesenvolvimento - Jorge Gonçalves de Oliveira, Ana Paula; Cajueiro de Oliveira, Zoraia; Borges Marretto, Nathan; Moura Prado Cassara , Fernanda; Franco Silva da Costa, Brenno; Okada Barbosa, Luiz Eduardo; Rodrigo Silva Xavier, Stephano; Ernani Mancini, Cezar; Nassau de Araujo, Daniel; da Silva Moura Garcia , Tayana; Schneider de Almeida, Arthur; da Silva Azevedo, Mariana Luísa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno neurodesenvolvimental complexo, caracterizado por déficits na interação social, dificuldades na comunicação e comportamentos repetitivos e restritos. Estudos recentes sugerem que, além dos fatores genéticos, mecanismos epigenéticos — como metilação do DNA, modificações de histonas e RNA não codificante — desempenham papéis essenciais na regulação da expressão gênica relacionada ao desenvolvimento cerebral. Esses mecanismos são frequentemente modulados por fatores ambientais, incluindo exposição a substâncias químicas, nutrição materna, estresse e infecções durante a gestação. A integração entre predisposição genética, alterações epigenéticas e influências ambientais pode explicar a heterogeneidade clínica observada no TEA. Pesquisas apontam que abordagens baseadas em assinaturas epigenéticas têm potencial para refinar diagnósticos, identificar novos alvos terapêuticos e personalizar intervenções clínicas. Portanto, a compreensão aprofundada dessas interações é crucial para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes no diagnóstico precoce e no manejo terapêutico do TEA.