Substâncias Lícitas e Ilícitas na Gestação: Repercussões nas Malformações Orofaciais - Morais, Rayanne Gomes e; Freitas, Gabriel Silva Rezende; Silva, Camila Ferreira; Castro, João Henrique Dayrell de; Garcia, Keila Vieira Inácio; Guimarães, Késsia Suênia Fidelis de Mesquita; Tamura, Wander; Pirola, William Eduardo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Este estudo abordou a influência do consumo de substâncias lícitas e ilícitas durante a gestação no desenvolvimento de malformações orofaciais, especialmente fissuras labiopalatinas (FLP), que possuem etiologia multifatorial relacionada a fatores genéticos e ambientais. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura com base nos critérios PRISMA, incluindo dez estudos originais publicados entre 2019 e 2024, selecionados nas bases PubMed, Portal Regional da BVS, SciELO e Google Acadêmico. Foram incluídos estudos observacionais que analisaram o uso de drogas em gestantes e seus efeitos no desenvolvimento fetal. Resultados e Discussão: Substâncias lícitas, como tabaco e álcool, foram os principais fatores associados a malformações orais, com destaque para o tabagismo ativo ou passivo no primeiro trimestre, que mostrou forte relação com fissuras orais. O álcool foi associado a alterações morfológicas, como o formato do filtro labial. Medicamentos com potencial teratogênico, como benzodiazepínicos, também apresentaram riscos, enquanto drogas ilícitas, como cocaína e cannabis, embora menos estudadas, demonstraram impacto negativo, incluindo baixo peso ao nascer e complicações no desenvolvimento facial. A abordagem multidisciplinar foi destacada como essencial para minimizar os impactos funcionais e estéticos dessas condições. Considerações Finais: Conclui-se que o uso de drogas lícitas é mais prevalente nos estudos avaliados, mas drogas ilícitas também apresentam efeitos significativos. A prevenção, por meio de campanhas educativas e diagnósticos precoces, é crucial para reduzir os riscos e melhorar os desfechos. O incentivo a novas pesquisas sobre drogas ilícitas pode ampliar o conhecimento e subsidiar estratégias de promoção da saúde gestacional.