SINAIS DE ALERTA: IDENTIFICANDO DOENÇAS RESPIRATÓRIAS COMO PNEUMONIA E BRONQUIOLITE EM CRIANÇAS E A IMPORTÂNCIA DE DIAGNÓSTICO PRECOCE - Cassemira Alves, Thaliane; Gomes Teixeira de Sousa, Amanda; Helou Aly Abreu , Sam’la; de Almeida Cavalcanti Sabatini , Murillo; Batista Borges, Jorge Augusto; Leão Pereira, Giselle; Machado Borges , Dayane; Carvalho Valverde, João Lucas; Aparecida Ribeiro, Carolina; Russely de Vasconcelos Lima, Dennis; Silva, Larissa Flávia; Souza Pádua, Maria Eduarda; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: As doenças respiratórias, como pneumonia e bronquiolite, são causas frequentes de morbidade e mortalidade infantil, especialmente em países de baixa e média renda. Objetivos: Este estudo teve como objetivo destacar a importância da identificação precoce dos sinais de alerta em crianças acometidas por essas condições, analisando o impacto positivo do diagnóstico e manejo oportunos na redução de complicações e óbitos. Métodos: Pesquisa realizada entre dezembro de 2024 e janeiro de 2025, com base em uma revisão integrativa da literatura científica nas bases de dados SciELo e BVS. Resultados e Discussão: Foram identificados sinais de alerta cruciais, como dificuldade respiratória, retrações costais e cianose, e discutidos os benefícios das intervenções imediatas, incluindo a aplicação de protocolos de saúde e prevenção. Conclusão: Os resultados apontam que o diagnóstico precoce é determinante para a melhoria dos desfechos clínicos, medidas preventivas e o reconhecimento ágil dos sinais de alerta são essenciais para a promoção da saúde infantil e redução da mortalidade por doenças respiratórias.