IMPACTO DO BURNOUT NOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE: DESAFIOS E SOLUÇÕES EM AMBIENTES DE ALTA DEMANDA - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Souza Azevedo , Thiago; Stefanelo e Silva, Ana Paula; Nunino Ribeiro, Roberta; Gomes Campos , Adilson; Alves de Souza , Felipe; Faria Ferreira Lobo, Gabriela; Aparecida Mendes Ribeiro , Mayra; de Souza Gonçalves , Lorhany; Carmo do Nascimento , Cirliane; da Silva Lessa Mariano , Lethícia; Ferreira dos Santos , Thaiza (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivo: Analisar a saúde mental e a Síndrome de Burnout (SB) em profissionais da área da saúde. Revisão bibliográfica: Os problemas de saúde mental frequentemente têm início ainda durante a graduação, devido à alta carga de estresse enfrentada pelos estudantes. Horários desequilibrados e o aumento do trabalho administrativo foram identificados como fatores-chave na deterioração da saúde mental entre os profissionais de saúde. No caso dos médicos, a própria natureza da profissão, associada à cultura competitiva, pode agravar problemas relacionados à saúde mental. Uma revisão sistemática recente revelou que mais de 50% dos médicos e enfermeiros apresentam sintomas de SB, caracterizada como uma desordem adaptativa decorrente de fatores estressantes crônicos associados às altas demandas do ambiente de trabalho. Considerações finais: A saúde mental dos profissionais de saúde afeta diretamente tanto suas vidas pessoais quanto o desempenho laboral, resultando em redução de produtividade e aumento de erros médicos. Nesse contexto, é essencial que os serviços de saúde atendam às necessidades fisiológicas e psicológicas fundamentais desses profissionais. Isso inclui fornecer nutrição adequada, garantir períodos de descanso suficientes por meio de escalas bem planejadas e limitar o excesso de trabalho, um fator amplamente reconhecido como desencadeador do Burnout.