O papel da atenção primária na prevenção de doenças cardiovasculares - Souza, Ingridy Christian Araújo de; Silva, Vanessa Ferreira Belo da; Lira, Isabela Regina Alvares da Silva; Silva, Joyce Caroline da; Bernardo, Rayane Vitória Fernandes; Silva, Mayara Rodrigues dos Santos; Duarte, Rafaela Moreira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A APS, parte do SUS, é essencial na prevenção de doenças cardiovasculares, principais causas de mortes globais. No Brasil, apesar de avanços, persistem desigualdades regionais e desafios no monitoramento. A APS foca na detecção precoce, promoção de hábitos saudáveis e manejo de fatores de risco, reduzindo complicações e internações. o presente estudo tem como objetivo analisar o papel da atenção primária na prevenção de doenças cardiovasculares, destacando as estratégias de detecção precoce, manejo de fatores de risco e ações preventivas que promovem a saúde cardiovascular. O estudo revisa o papel da APS na prevenção de doenças cardiovasculares, com base em artigos científicos dos últimos 25 anos. Destaca a eficácia da APS na redução de fatores de risco e na promoção de saúde, alinhada a diretrizes nacionais e internacionais. Os resultados mostram que a APS é fundamental na prevenção de doenças cardiovasculares (DCV), reduzindo morbimortalidades e internações evitáveis. Programas como o HIPERDIA destacam-se no acompanhamento de hipertensos e diabéticos, enquanto práticas integrativas, como o yoga, auxiliam no manejo do estresse e pressão arterial. Apesar de avanços, desafios como desigualdades regionais e baixa adesão a hábitos saudáveis persistem, reforçando a necessidade de estratégias intersetoriais e acolhimento eficiente nas unidades de saúde.