Perfil epidemiológico câncer de colo uterino no Brasil e em suas regiões no período de 2018 e 2022 - Freitas, Igor Aser Sousa; Cavalcante, Amanda Farias Caiaffo; Melo Júnior, Fernando Antônio Fernandes de; Bulgo, Danilo Cândido; Sousa Filho, Fernando Cesar de; Sousa, Giovana Pereira de; Lara, Gabriela Ribeiro de; Moura, Maria Clara Rodrigues; Nascimento, Karyna Santana do; Ferreira, Juliana Gervasi Heidgger (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O câncer de colo do útero é a quarta neoplasia maligna mais frequente em mulheres, com incidência mundial estimada de 595.414 casos novos e mortalidade de 311.365 mulheres em 2018. Trata-se de um estudo descritivo transversal, com abordagem documental, através de dados secundários coletados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Em suma, pode-se resumir que o perfil da população pediátrica mais afetada foram mulheres entre 40 e 49 anos, da região Sudeste e de etnia parda, e o ano de maior acometimento foi 2022. Com isso, é possível apontar as internações hospitalares por Neoplasia Maligna do Colo do Útero, nas brasileiras, como um problema de saúde pública que merece a atenção do governo e da sociedade brasileira em geral.