Análise Epidemiológica dos Afogamentos em Crianças no Brasil - Germano , Izabela Aparecida de Castro; Ferraz , Erick Batista (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Realizar uma análise epidemiológica dos casos notificados por óbitos decorrente a afogamento em menores de 5 anos ocorridos no estado de Rondônia e no Brasil. Métodos: Foram avaliados, dados de forma quantitativa, a partir do uso da plataforma online tabulardor Genérico de Domínio Público (TabNet) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS). Resultados: Contatou-se que em Porto Velho, 53% das ocorrências de óbitos por afogamento em Rondônia. O local de ocorrência mais comum fora em hospitais (17%) e domicílio (10%). Ao analisar o local de afogamento na cidade de Porto Velho, observa-se que 40% dos óbitos por afogamento e submersão não foram especificados e apenas 1% correspondeu aqueles que ocorrem em áreas de águas naturais. Conclusão: Ressalta-se a importância da introdução de processos de educação em saúde para conscientizar a população sobre primeiros socorros, sinalizar os perigos de cada região disponíveis para banho público, além de estimular a atenção e cuidados em casa.