PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM CÂNCER DE CÓLON NA ÚLTIMA DÉCADA NO BRASIL - de Biasio Milano, Eduardo; Capelli, Carolinne Cristina; Cestari, Matheus; Gudwin, Julia Freitas Leitão (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: O câncer de cólon é uma das principais neoplasias no mundo e no Brasil, com mais de 40.000 novos casos em 2023. O aumento da incidência está relacionado ao envelhecimento populacional, hábitos de vida não saudáveis e desigualdades no acesso ao diagnóstico precoce. OBJETIVO: Analisar o perfil epidemiológico do câncer de cólon no Brasil, com foco em fatores como incidência, mortalidade, fatores de risco e disparidades regionais, propondo estratégias para mitigar os desafios enfrentados. METODOLOGIA: Revisão sistemática de literatura e análise de dados secundários do DATASUS, Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e artigos indexados nos últimos 10 anos. Foram incluídos estudos sobre incidência, mortalidade e fatores de risco do câncer de cólon no Brasil. RESULTADO E DISCUSSÃO: Os resultados indicam maior prevalência em indivíduos acima de 50 anos, especialmente em mulheres. A região Sudeste concentra a maioria dos casos, enquanto o Norte e o Nordeste enfrentam dificuldades no diagnóstico precoce. A baixa adesão a programas de rastreamento contribui para diagnósticos tardios, comprometendo a sobrevida. O acesso desigual aos tratamentos e os registros incompletos refletem desafios na infraestrutura e na organização do sistema de saúde. CONCLUSÃO: Desigualdades regionais marcam o perfil epidemiológico do câncer de cólon no Brasil, com limitações no acesso a diagnóstico e tratamento no Norte e Nordeste. Estratégias como ampliação do rastreamento precoce, educação em saúde e melhorias na infraestrutura são essenciais para reduzir a morbimortalidade e promover equidade no cuidado oncológico.