Canalopatias Cardíacas: Interações genéticas, fisiopatologia e inovações no diagnóstico e manejo clínico - Santana, Amanda Henrique; Lamb, Iama Verdi; Camillo, Bruno Rheuly Bonfá; Moura, Ana Julia Costa; Leite, Ana Paula Sousa; Rossi, Patricia; Bressan , Túlio Slongo; Mendes, Davi; Sato, Maria Lima Siqueira; Weber, Jefferson Iglesias; Sousa, Arthur Oliveira; Barreto, Camila Izabel Prates; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As canalopatias cardíacas são um grupo de distúrbios genéticos que afetam os canais iônicos do coração, responsáveis pela regulação dos fluxos elétricos que controlam os batimentos cardíacos. Essas condições podem levar a arritmias fatais, síncopes e morte súbita, frequentemente em indivíduos jovens e aparentemente saudáveis. Entre as canalopatias mais conhecidas estão a síndrome do QT longo, a síndrome de Brugada e a taquicardia ventricular catecolaminérgica. O diagnóstico precoce e a compreensão dos mecanismos moleculares envolvidos são essenciais para o manejo clínico e a prevenção de complicações. Este tema representa um campo de grande relevância na medicina cardiovascular e na genética clínica. Uma revisão de literatura foi realizada a partir de artigos científicos encontrados nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Public Medline (PubMed), Portal de Periódicos CAPES e Scientific Electronic Library Online (SciELO), sem restrição de período de publicação. As canalopatias cardíacas representam um desafio significativo na medicina cardiovascular, pois envolvem distúrbios genéticos que afetam a função elétrica do coração, resultando em arritmias graves. A compreensão dos mecanismos fisiopatológicos e o diagnóstico precoce são essenciais para prevenir complicações fatais, como a morte súbita. As inovações em genética e diagnóstico, incluindo testes moleculares e tecnologias avançadas, têm aprimorado a identificação e o manejo dessas condições. É fundamental continuar investindo em pesquisas para expandir o conhecimento sobre as canalopatias cardíacas, visando terapias mais eficazes e personalizadas, além de melhorar a qualidade de vida dos pacientes afetados.