IMPACTOS DO APOIO FAMILIAR FRENTE A GESTAÇÃO NA ADOLESCÊNCIA - Feitosa do Nascimento, Ana Carla; Nascimento, Bianca Thaís Silva do; Schuler, Maria Fernanda de Lemos; Costa , Yasmim Ferreira de Araujo; Rodrigues, Isabela Carolina dos Santos da Silva; Pereira, Ingryd Sandrielle de Lima; Freitas, Adrielly Evelyn Ferreira de; Faria, Catarina Pioli Lamêgo de; Soares, Antonia Pereira; Bastos, Eduardo Henrique Sarmento; Costa, Ana Carolina Messias de Souza Ferreira da; Yepez, Judit Callañaupa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
OBJETIVO: Elucidar os impactos causados pelo apoio familiar durante a gestação da adolescente. MÉTODO: O presente trabalho consiste em uma revisão de literatura integrativa, utilizada a estratégia PICO, sendo “p” população: adolescentes gestantes ,“I” Avaliação da influência do apoio familiar mediante uma gestação na adolescência, o “C” e “O” Contexto: impacto do apoio familiar durante a gestação de uma adolescente. O filtro utilizado para as buscas foram com os descritores; (Gravidez na adolescência) AND (Apoio Familiar ) AND (Cuidado pré-natal). RESULTADOS: A amostra final foi constituída por 7 estudos que resultaram em dois tópicos para discussão: Falhas na abordagem profissional durante a atenção pré-natal; Sentimentos e dificuldade das adolescentes mediante a ausência do apoio familiar. CONCLUSÃO: Foi possível concluir que o apoio familiar tem uma grande influência no cuidado da adolescente no momento da gestação, sendo uma fonte de apoio emocional, financeira, tal qual nas atividades diárias, levando em consideração a necessidade desta família estar ciente dos cuidados que a gestante precisa tomar para dá continuidade a gestação da forma mais saudável possível.