Pitiríase Versicolor: Aspectos clínicos, diagnósticos e avanços no tratamento da infecção por Malassezia spp. - Baldo, Erika Nascimento; Baptista, Ana Júlia; Salazar, Victor Alfonso Martinez; Teixeira, Pedro Henrique Moura; Perez, Amanda Almeida; Rodrigues, João Victor Taumaturgo; Rossi, Patricia; Bressan, Túlio Slongo; Tramontin, Katherine Mangili; Silva, Ana Carolina Peruchi Olivio da; Branco, Debora Xavier; Pereira, Vanessa Batista; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A pitiríase versicolor é uma infecção fúngica superficial causada por leveduras do gênero Malassezia, parte da microbiota normal da pele, mas que pode se tornar patogênica em condições específicas. Caracteriza-se por máculas ou placas de coloração variável, geralmente hipocrômicas, hipercrômicas ou eritematosas, localizadas em áreas ricas em glândulas sebáceas, como o tronco e o pescoço. Embora seja assintomática na maioria dos casos, pode causar desconforto estético significativo. Com alta prevalência em regiões tropicais, o diagnóstico é clínico, complementado por exames como o uso de hidróxido de potássio e luz de Wood. O tratamento envolve antifúngicos tópicos ou sistêmicos, com foco na prevenção de recorrências. Uma revisão de literatura foi realizada a partir de artigos científicos encontrados nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Public Medline (PubMed), Portal de Periódicos CAPES e Scientific Electronic Library Online (SciELO), sem restrição de período de publicação. A pitiríase versicolor é uma dermatose frequente, especialmente em climas tropicais, que impacta a qualidade de vida devido ao desconforto estético e à alta taxa de recorrência. Avanços diagnósticos e terapêuticos, como o uso de nanotecnologia e compostos naturais, têm melhorado o manejo da condição, oferecendo alternativas eficazes e acessíveis. No entanto, desafios permanecem, como o desenvolvimento de estratégias preventivas personalizadas e a disseminação de informações para profissionais de saúde e pacientes. A continuidade das pesquisas sobre Malassezia spp. e novas abordagens terapêuticas é essencial para reduzir as lacunas no tratamento e melhorar o cuidado com os pacientes afetados.