Complicações da Sífilis Gestacional e a Importância do Pré-Natal Adequado - Santos, Elaíne Apolinário dos; Silva, Pedro Augusto Barbosa; Aguiar, Giovanna Maria Lemos; Duarte, Geovana Mancini dos Santos; Santos, Daniel Wesley Teodoro; Provin, Larissa Luana; Souza, Priscila da Silva; Rodrigues, Victoria Karolline Silva; Silva, Nathalia Vitória da; Schaefer, Fernanda Mayta; Santos, Ana Karolline Viana; Ferraz, Leonardo Augusto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O Treponema pallidum é uma bactéria responsável por causar a sífilis. Essa condição pode ser transmitida por via sexual, sanguínea e vertical. A sífilis gestacional, se não realizada o tratamento adequado, pode acarretar em repercussões materno-infantil. A sífilis congênita é uma condição onde o feto já está infectado por essa transmissão vertical, possibilitando um aumento da morbimortalidade. O pré-natal adequado é recomendado para prevenção dessas condições. Objetivo: Analisar a possíveis complicações que a sífilis gestacional pode acarretar, além de analisar a importância do pré-natal adequado para prevenção dessas complicações. Método: Trata-se de uma revisão integrativa dos últimos 5 anos, do período de 2019 a 2024, utilizando as bases de dados da Literatura Latino–Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e BDENF. Os descritores utilizados foram: "pré-natal" "adequado" "prevenção". Foram encontrados 33 artigos, sendo eles submetidos aos critérios de seleção. Os critérios de inclusão foram artigos que se relacionavam à proposta estudada e que foram disponibilizados na íntegra. Os critérios de exclusão foram relatos de caso, artigos que não se relacionavam à proposta estudada e que foram disponibilizados na forma de resumo. Resultados e Discussão: A SG requer intervenção imediata, no intuito de reduzir a transmissão para o feto. Nesse sentido, a identificação, por meio do acompanhamento pré-natal adequado, no mínimo 6 consultas, é importante para o rastreamento dessa condição e, se identificado, iniciado o tratamento, com objetivo de impedir a infecção fetal, se ainda não infectado, ou se já infectado, minimizar os danos. Essa infecção pode acarretar em complicações como aborto, obito fetal, compromeitmento auditivo, fisico e visual. Conclusão: Nessa perspectiva, nota-se a importância do pré-natal para o rastreamento e tratamento dessa condição, auxiliando na redução da morbimortalidade. As complicações dessa infecção vão desde formas assintomáticas até o óbito fetal.