Doença pulmonar intersticial - identificação e tratamento da exacerbação - de Biasio Milano, Eduardo; Campos, Bruno Augusto Goulart; Mendes, Paulo Roberto Araujo; Cestari, Matheus; Capelli, Carolinne Cristina; Gudwin, Julia Freitas Leitão (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As doenças pulmonares intersticiais (DPIs) são constituídas de um grupo heterogêneo de condições caracterizadas por inflamação e fibrose progressiva do parênquima pulmonar, afetando principalmente os alvéolos, o interstício e os capilares pulmonares. Estas doenças apresentam etiologias diversas, incluindo fatores ambientais, ocupacionais, doenças autoimunes e causas idiopáticas, como a fibrose pulmonar idiopática (FPI), a forma mais estudada e prevalente. A FPI é associada ao padrão histológico de pneumonia intersticial usual (PIU), cuja identificação é frequentemente realizada por meio da tomografia computadorizada de alta resolução (TCAR), considerada padrão-ouro no diagnóstico. As exacerbações agudas, frequentes na FPI, configuram-se como complicações graves que se manifestam por deterioração súbita da função respiratória, com alta mortalidade, frequentemente superior a 50% em três meses. O manejo dessas exacerbações requer integração multidisciplinar e estratégias terapêuticas que incluem suporte ventilatório, corticosteroides e, em alguns casos, imunossupressores. Terapias emergentes, como antifibróticos e biológicos direcionados, demonstram potencial, mas ainda carecem de validação clínica robusta. Os avanços em biomarcadores e nas técnicas "ômicas", como a proteômica, têm fornecido perspectivas promissoras para a personalização do diagnóstico e do tratamento. No entanto, desafios persistem, como a padronização de critérios diagnósticos e o acesso limitado a terapias em alguns contextos. A sistematização do conhecimento sobre DPIs e suas complicações, aliada a esforços contínuos em pesquisa, é essencial para melhorar os desfechos clínicos e a qualidade de vida dos pacientes, tornando-se um pilar fundamental para o avanço na abordagem dessas doenças.