Hipoglicemia associada ao uso de ciprofloxacino, um relato de caso - Cestari, Matheus; Milano, Eduardo de Biasio; Capelli, Carolinne Cristina; Gudwin, Julia Freitas Leitão (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O ciprofloxacino, uma fluoroquinolona amplamente utilizada para tratamento de infecções bacterianas, é associado a episódios de hipoglicemia grave. Embora essa condição seja um efeito de classe observado com diversas quinolonas, o ciprofloxacino é considerado uma das opções de menor risco, possuindo maior correlação em concomitância com outros fatores de risco, em especial diabetes e uso de medicações hipoglicemiantes. Na ausência dessas características, sua associação é menos prevalente. O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de uma paciente idosa, não diabética e sem uso de medicações hipoglicemiantes, que desenvolveu episódios de hipoglicemia associados ao uso de ciprofloxacino.