Cirurgia Reconstrutiva em Pacientes com Lesões Traumáticas Ortopédicas - Domingos, Lucas Tavares; Silva, Alexia Beatriz da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As lesões traumáticas graves são danos físicos severos resultantes de eventos traumáticos agudos, frequentemente causados por acidentes automobilísticos, quedas de altura, ferimentos por arma de fogo, entre outros. A ação conjunta e multidisciplinar de ortopedistas, traumatologistas e psiquiatras é essencial para o manejo desse perfil de pacientes na ciruirgia reconstrutiva. Diante disso, é importante fazer uma análise das terapias por meio da abordagem multidisciplinar, tendo em vista que o perfil de paciente que passa por lesões traumáticas é complexo e necessita de inúmeros saberes compartilhados para a promoção de uma assistência adequada. Sendo assim, objetiva-se compreender a relação multidisciplinar para o manejo de pacientes com lesão traumática grave. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, a qual investigou sobre a abordagem multidisciplinar entre médicos ortopedistas, traumatologistas e psiquiatras de pacientes que passaram por lesões traumáticas graves, pela coleta de dados nas plataformas PubMed, LILACS, Periódicos CAPES, EMBASE e Scielo, dos últimos 5 anos. Assim, os estudos revisados destacam a relevância crítica da abordagem multidisciplinar na gestão de pacientes com trauma ortopédico, enfatizando a interação complexa entre fatores psicológicos e resultados clínicos. A pesquisa evidencia que a presença de transtornos como ansiedade e depressão está associada a desfechos cirúrgicos adversos, influenciando diretamente a recuperação funcional e a qualidade de vida pós-operatória. A implementação de estratégias integrativas, incluindo triagem sistemática e intervenções psicossociais, emerge como fundamental para otimizar o cuidado desses pacientes, mitigando os efeitos negativos dos opioides no manejo da dor e promovendo uma abordagem holística na prática clínica.