O Papel da Cirurgia Mínima Invasiva no Tratamento de Lesões Ortopédicas - Domingos , Lucas Tavares; Silva , Alexia Beatriz da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O papel da medicina ortopédica tem testemunhado avanços notáveis por meio da crescente adoção de técnicas cirúrgicas minimamente invasivas. Essa abordagem inovadora representa uma mudança. Objetivos: Analisar os avanços em cirurgias minimamente invasivas na ortopedia. Metodologia: Foi realizada a leitura dos artigos encontrados, mediante a leitura foram submetidos a critérios de inclusão e exclusão, dentro os de inclusão foram considerados artigos originais, que abordassem o tema pesquisado e permitissem acesso integral ao conteúdo do estudo, publicados no período de 2015 a 2023, em português em inglês. A pesquisa foi realizada através do acesso online nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) no mês de fevereiro de 2024. Resultados e Discussões: Os impactos positivos dos avanços em cirurgias minimamente invasivas na ortopedia. Observou-se uma significativa redução da dor pós-operatória nos pacientes submetidos a esses procedimentos, atribuída à menor agressão aos tecidos circundantes. Além disso, a recuperação funcional foi notavelmente mais rápida, evidenciando a eficácia das técnicas menos invasivas na preservação dos tecidos saudáveis. No que diz respeito às complicações pós-cirúrgicas, os resultados indicaram uma notável diminuição nas taxas de infecção e hemorragia em comparação com abordagens mais tradicionais. A precisão aprimorada dos instrumentos utilizados nas cirurgias minimamente invasivas contribuiu para um menor índice de complicações, destacando a importância desses avanços na melhoria da segurança dos procedimentos ortopédicos. Conclusão: Em conclusão, os avanços em cirurgias minimamente invasivas na ortopedia representam uma promissora evolução na abordagem cirúrgica, demonstrando benefícios significativos na redução da dor, recuperação mais rápida e menor incidência de complicações pós-cirúrgicas. Estes resultados sugerem uma transformação positiva no cenário da medicina ortopédica, proporcionando não apenas melhorias na qualidade de vida dos pacientes, mas também eficiência e segurança aprimorados nos procedimentos. A contínua pesquisa e implementação dessas técnicas inovadoras são fundamentais para consolidar esses benefícios e moldar o futuro das práticas cirúrgicas ortopédicas.