RETRATAMENTO CIRÚRGICO: RELATO DE CASO - Tomazinho, Luiz Fernando; Nascimento, Vanessa Rodrigues do; Comparin, Daniel; Moreira, Guilherme Augusto; Lisboa, Gustavo Amorim; Cruz, Flavia Alessandra Nascimento; Tinetti, Geovanna Ferreira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O aumento microbiano é apontado como uma das principais causas que influenciam o surgimento da doença no periodonto-apical e a redução da carga microbiana é um dos pontos mais importantes da endodontia. Apesar da constante evolução do tratamento endodôntico, ainda há casos em que não se obtém sucesso. No presente trabalho, é relatado o caso de uma paciente que precisou ser submetida ao retratamento endodôntico associado a uma cirurgia paraendodôntica. O tratamento é descrito detalhadamente, abrangendo os materiais utilizados, os métodos empregados e as imagens do procedimento. Ademais, também foi exposto pontos positivos e negativos da mesma. Por fim, chegou- se a conclusão que, após levantamento de dados, a cirurgia paraendodôntica apresenta altos níveis de sucesso quando bem empregada, podendo ser mais eficaz que o tratamento convencional.