Impacto da Telemedicina na obstétricia no contexto da Atenção Primária à Saúde: revisão de literatura - Oliveira da Silva, Gabriel; de Araújo Caland, Francinelia; Miranda Dias, Débora; Emanuele Pires de Souza , Tallita; de Castro Dantas Sales, Felipe; Santos Oliveira Miguel , Cintia; Nascimento Santos, Amanda; Hugo Murta Alves, Vithor; Bezerra da Silva, Jacilene; de Fátima Oliveira Silva, Nayara; Souza Rozendo, Thairone (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A telemedicina é o exercício da Medicina através da utilização de metodologias interativas de comunicação audiovisual de dados, com o objetivo de assistência, educação e pesquisa em saúde. Objetivo: Demonstrar o impacto da telemedicina na Atenção obstétrica na Atenção primária à Saúde. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura utilizando a base de dados google acadêmico, tendo como critérios de inclusão artigos publicados entre 2018 a 2024, disponíveis gratuitamente na língua portuguesa e inglesa, que abordavam os objetivos da temática. Resultados e Discussão: A tecnologias tornam-se um aliado para melhorar a qualidade da assistência ofertada a gestantes, assegurando o cuidado integral e de forma contínua, aproximação entre a atenção básica e a maternidade, promoção de ações educativas, diminui os erros clínicos obstétricos, engloba os familiares e pessoas em contato com a gestante, assim proporcionando melhor assistência obstétrica. Conclusão: Portanto, a telemedicina oferece benefícios como a ampliação do acesso às consultas e ao monitoramento da saúde da gestante, especialmente em regiões remotas ou com escassez de profissionais especializados, a redução das barreiras geográficas e logísticas, promovendo a redução de complicações durante a gestação e no parto.