Impacto Psicológico do Diagnóstico de Câncer Ginecológico em Gestantes - Souza , Jorge Augusto Soares de; Beltrand, Danielly Patrícia de Brito; Castro , Larissa Braga; Alexandre, Bruna Gabriela Frizzo; Furtado, Carlos Estêvão de Souza; Souza, Eduarda Stapf Pinheiro de; Santos, Daniel Wesley Teodoro; Silva , Paulo Eduardo Gomes da; Azevedo , Verena Coelho Lobão; Marin, Amanda Salvador; Santos , Ralf Amaral; Martins , Maiara Pereira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Em meio ao aumento de casos de neoplasias, as ocorrências em mulheres grávidas em idade fértil se sobressaem, acarretando sérias consequências para o seu futuro reprodutivo. Entre as mulheres férteis diagnosticadas com câncer, existe uma pequena, porém relevante, parcela que foi diagnosticada durante a gestação ou que, durante o tratamento ou acompanhamento de uma neoplasia, acabaram engravidando. Assim, o propósito desta pesquisa é realizar uma revisão integrativa da literatura dos últimos cinco anos em relação às práticas relacionadas ao diagnóstico de câncer na gravidez. Buscou− se artigos na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram utilizados os descritores de saúde (DeCS): “Câncer”, Diagnóstico” e “Gestação”. Foram considerados critérios de inclusão artigos em português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra, publicados entre 2014 e 2019. A pesquisa inicial utilizando os descritores resultou na identificação de 12. 377 artigos. Após a implementação dos critérios de inclusão, 11 foram escolhidos como amostra final. A análise da literatura analisada nesta revisão integrativa indica que, de acordo com as evidências encontradas na literatura, a gravidez não acelera o progresso do câncer, estando o prognóstico adverso associado ao estágio avançado do tumor. Além disso, as pesquisas destacam a relevância do diagnóstico antecipado, que pode auxiliar na melhoria do prognóstico de mulheres com câncer durante a gestação. Portanto, enfatiza−se a importância de uma equipe multidisciplinar focada no diagnóstico antecipado.