Miomectomia uterina: avanços nos procedimentos envolvendo cirurgia robótica - Pereira de Souza Florentino, Janaína; Souza Dias, Emanuele; Feuser Furtuoso, Heloisa; Souza Rozendo, Thairone; Lopes do Vale, Janaina; de Melo Correia, Gustavo José; Schultz Zago, Maria Rita; Escarpini Peruzin, Pedro Igor; Comper, José Rafael; Alves do Carmo, Nayara; Dela Corte de Paula Ferreira, Gabriel; Bunjes Moussallem, Lara; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O mioma uterino, também conhecido como fibroma uterino ou leiomioma, é o tumor benigno mais comum do trato reprodutivo feminino. A miomectomia uterina é o procedimento cirúrgico indicado para a remoção de miomas uterinos, visando preservar o útero e a fertilidade da paciente. É considerada uma alternativa terapêutica frente a miomas sintomáticos que não respondem a tratamentos clínicos, como medicamentos hormonais. A importância deste artigo reside em seu potencial para contribuir com a atualização e ampliação do conhecimento sobre os avanços nas técnicas cirúrgicas para o tratamento de miomas uterinos. Dada a alta prevalência de miomas entre as mulheres em idade fértil e os desafios relacionados ao tratamento conservador e cirúrgico dessa condição, a compreensão dos benefícios da cirurgia robótica pode auxiliar médicos e profissionais da saúde na escolha do tratamento mais adequado. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, a qual investigou sobre a abordagem robótica da miomectomia uterina, pela coleta de dados nas plataformas PubMed, LILACS, Periódicos CAPES, EMBASE e Scielo. Assim, a análise dos estudos revisados revela que a miomectomia robótica tem se consolidado como uma abordagem eficaz e segura no tratamento de miomas uterinos, com vantagens notáveis, especialmente em termos de redução da perda sanguínea, menor taxa de conversão e maior precisão operatória, em comparação com as técnicas laparoscópica e abdominal. Embora os tempos operatórios tendam a ser mais longos em procedimentos robóticos, esses métodos demonstram resultados similares às abordagens laparoscópicas em termos de taxas de complicações, taxas de gravidez e dores pós-operatórias, com a robótica proporcionando melhor exposição cirúrgica e destreza. Em comparação com a miomectomia abdominal, a robótica apresenta menores taxas de transfusão sanguínea e complicações, além de proporcionar uma