OZONIOTERAPIA NO CONTROLE DE INFECÇÃO EM CIRURGIA ORAL - Junior , Daniel Pereira da Silva; Miquelante, Adriano Antunes; Pinheiro , Leila; de Sousa, Ellen Quirino; Priesnitz , Aline Vieira Nascimento; de Araújo , Rodrigo Ricco Teixeira Barbosa; Figueiredo , Jessé de Castro; Nascimento, Yan Gabriel Borges; de Almeida , Matheus Fontes; Marques, Diego César; da Silva , Ana Catarina Soares; de Castro , David Saymon Brandão; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O ozônio, molécula triatômica com alto poder oxidativo, é amplamente utilizado por suas propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias, analgésicas e moduladoras do sistema imunológico. Na odontologia, começou a ser usado em 1950 pelo dentista Edward Fisch, sendo eficaz no tratamento de alveolites, osteomielite crônica, osteonecrose por bifosfonatos, e na descontaminação de implantes. Ele acelera a cicatrização e promove regeneração tecidual, destacando-se como recurso terapêutico inovador.Em procedimentos cirúrgicos, como exodontias complexas e alveolectomias, o ozônio pode ser aplicado na forma de gás ou água ozonizada para prevenir infecções e promover uma cicatrização mais rápida. Estudos como o de Kim (2009) reforçam que o ozônio estimula a regeneração epitelial e reduz o risco de complicações pós-operatórias, como alveolites e infecções secundárias.