Avaliação da adesão ao tratamento não farmacológico para hipertensão arterial nos pacientes idosos - Aguiar, João Vitor Fernandes e Barros; Viana, Lucas Gomes Fernandes; Vieira, Lucas Ribeiro; Júnior, Raimundo Roberto Amaral Côrtes; Lima, Rosane Araújo Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição crônica prevalente entre idosos, sendo um importante fator de risco para doenças cardiovasculares e outras complicações graves. Este estudo teve como objetivo revisar a literatura recente sobre o manejo não farmacológico da HAS, com ênfase na adesão a intervenções como mudanças no estilo de vida, prática de atividades físicas e educação em saúde. Por meio de uma revisão sistemática, foram incluídos 12 artigos publicados entre 2020 e 2024, que abordaram aspectos fundamentais para a melhoria da adesão ao tratamento. Os resultados evidenciaram que barreiras como sedentarismo, hábitos alimentares inadequados, polifarmácia e limitações socioeconômicas dificultam o comprometimento com o manejo da HAS. Contudo, estratégias como suporte familiar, programas educativos e integração de equipes interprofissionais mostraram-se eficazes para superar essas barreiras.