Perfil Epidemiológico da Mortalidade por Acidentes com Motociclista no Estado de Minas Gerais - Caixeta , Filipe Augusto Azevedo; Peixoto, Marisa Costa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os acidentes com motociletas são consideradas a segunda maior causa mortalidade por causas externas, sendo um problema de saúde pública que atinge os adultos jovens principalmente entre 15 e 30 anos. Portanto, o presente estudo tem por objetivo caracterizar o perfil epidemiológico da mortalidade por acidentes com motocicletas no estado de Minas Gerais entre 2019 e 2023. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, do tipo transversal. Foram coletados os dados no Sistema de Informações de Mortalidade, pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde referentes às variáveis correspondentes ao sexo, ano de óbito, morbidade, escolaridade, faixa etária, acidente de trabalho. Os resultados revelam que ocorreram 3942 óbitos, sendo que 5% foram relacionados pela atividade ocupacional, 45% de 8 a 11 anos de escolaridade, 88% sendo homens, 25% estando entre 20 a 29 anos e 20% ocorrendo no ano de 2023. A seleção das literaturas foi executada durante os meses de agosto a setembro de 2024. Conclui-se que o perfil epidemiológico é representado por homens com escolaridade de 8 a 11 anos, de 20 a 29 anos, com acidentes ocorrendo no ano de 2023, sendo os acidentes evidenciados como “ignorado” no caráter ocupacional. Com essa delimitação de perfil epidemiológico será possível traçar políticas de forma estratégica buscando a prevenção e melhoria no atendimento do público com as maiores taxas.