O uso do cannabidiol no tratamento da epilepsia - SILVA MORAIS, JOENA GABRIELA; CARVALHO ARAÚJO DA SILVA, TÂMIA RAYARA; NASCIMENTO DA SILVA, POLLYANNA; PEREIRA PINHEIRO, DANILO; LOBATO BRITO, ESTHER; MOURA DE SOUSA, EMILLY LUISE; SILVA DOS SANTOS, BLENDA; PEREIRA ANTERO, EMANUELY; REIS CARNEIRO, LUANA; DA SILVA SOUZA, JOSÉ RICARDO PATRÍCIO (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O presente artigo tem por objetivo realizar um levantamento da literatura e analisar a importância e eficácia do uso terapêutico do Cannabidiol (CBD) no tratamento da epilepsia, bem como explorar seus benefícios. Trata-se de uma pesquisa tipo revisão integrativa, para as buscas foram utilizados os indexadores Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Banco de Dados Latino – Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine (PUBMED) e o Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MedLine) através dos termos contidos no vocabulário estruturado dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). As epilepsias graves se caracterizam por convulsões frequentes que na grande maioria dos casos o tratamento convencional não surte efeito desejado, ocasionando um grande impacto na qualidade de vida dos que vivem com essa condição. Dessa forma, estudos mostram que uma alternativa eficaz seria o tratamento a base de CBD, que atua reduzindo significativamente a frequência das crises epileticas, principalmente as epilepsias resistentes ao tratamento convencional, Síndrome de Lennox-Gastaut, Síndrome de Dravet, Síndrome de Doose, Epilepsia Idiopática e Encefalopatias Epilépticas Refratárias do Desenvolvimento entre crianças, adolescentes e adultos. Conclui-se que apesar do uso de cannabis, especialmente o canabidiol (CBD), ter se mostrado eficaz e seguro no tratamento da epilepsia, atuando na redução da frequência de crises epilépticas, ainda existem limitações no conhecimento atual e questões regulatórias que restringem seu uso especifico e ampliado. Palavras-chave: Cannabidiol; Epilepsia e Epilepsia Resistente a Medimento.