INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO SEM SUPRADESNÍVEL DO SEGMENTO ST: UM RELATO DE CASO - Almeida , Julia Dantas; Sgarbi , Isadora Raineri (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O infarto do miocárdio sem supradesnivelamento do segmento ST (IAMSSST) representa um evento pouco comum da síndrome coronariana aguda. As aparições são semelhantes a angina instável. A clássica dor torácica, é quase obrigatória. Contudo, o infarto do miocárdio sem supradesnivelamento do segmento ST (IAMSSST) se distingue da angina instável pelo aumento do nível de troponina cardíaca, ecg biomarcadores (troponina de alta sensibilidade) e ecocardiograma são as investigações de primeira linha. Complementar o quadro com radiografia torácica e tomografia computadorizada do tórax são essenciais para descartar demais doenças. É indispensável a estratificação de risco precoce e o tratamento com agentes anti-isquêmicos, como os betabloqueadores e nitratos; anticoagulantes como heparina e antiplaquetários duplos como aspirina associada a um inibidor do receptor P2Y12. Os pacientes de maior risco devem ser avaliados para uma estratégia invasiva precoce, angiografia coronariana e revascularização em 12-24 horas. A fim de evitar implicações como progressão ou agravamento do infarto do miocárdio, insuficiência cardíaca, choque cardiogênico, arritmias e morte.