Análise da produção científica acerca das vacinas contra Covid-19 - Silva, Lívian Nayane da Costa e; Paz, Eliana Santos Lyra da; Santana, Kássia Regina de; Paz Júnior, Francisco Braga da; Cardoso, Maria do Socorro Oreste; Cruz, Andreia Pereira da; Melo Júnior, Paulo Maurício Reis de; Barros, José Paulo Ribeiro Alves de; Guaraná, Carlos Fernando Rodrigues; Freitas, Lindeberg Rocha (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A Organização Mundial da Saúde afirmou publicamente a existência de uma emergência global causada pelo vírus SARS-CoV-2 provocando elevados índices de morte e morbidade. Estratégias para o controle da infecção passaram a ser desenvolvidas, entre elas, as vacinas fabricadas por diferentes nações mundiais. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura atualizada sobre as vacinas disponíveis contra a Covid-19, seus mecanismos e eficácia. Realizou-se um levantamento bibliográfico nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, utilizando os seguintes descritores: Vacinas; COVID-19; Pandemia. Os imunizantes mais utilizados no Brasil foram ChAdOx1-S/nCoV-19 [recombinante] (AstraZeneca), CoronaVac (Butantan), Bnt162b2 (BioNTech/Pfizer) e Ad.26.COV2.S (Janssen Pharma). Os estudos concluíram que diferentes mecanismos de ação foram utilizados para fabricação das vacinas e todas foram eficazes, inclusive para as novas variantes, apesar da existência de algumas reações adversas e contra-indicações os benefícios das vacinas superam seus riscos.