PERFIL DE UTILIZAÇÃO DE CARBONATO DE LÍTIO EM PACIENTES DO CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL EM MOGI GUAÇU - Lucisani Luzzi, Luigi; Silva, Ana Beatriz; Marini, Danyelle Cristine; Campanher, Ronaldo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O carbonato de lítio é um medicamento utilizado no tratamento do Transtorno Afetivo Bipolar, especialmente em episódios de mania, e como coadjuvante em alguns tipos de depressão. Seu nível sérico terapêutico varia entre 0,6 e 1,2 mEq/L, enquanto valores acima de 1,5 mEq/L são tóxicos, podendo alterar o sódio, a glicose, os hormônios tireoidianos e a função renal, conforme avaliado pelo clearance de creatinina. O presente estudo trata-se de um estudo transversal da qual foram analisados 722 prontuários médicos de pacientes atendidos no CAPS II de Mogi Guaçu, dos quais 55 (7,6%) obtiveram carbonato de lítio nos anos de 2019 a 2024. A maioria era do sexo feminino (60%) e tinha entre 46 e 50 anos. Quanto à escolaridade, 36,3% dos prontuários eram incompletos, em seguida pacientes com ensino médio completo foi o nível mais frequente (21,8%). A dosagem predominante foi de 300 mg três vezes ao dia (30,9%), com regime de 300 mg uma vez ao dia sendo menos comum (10,9%). Todos os pacientes receberam carbonato de lítio associado a outros medicamentos. Apenas 41,8% realizaram exames de litemia, com níveis entre 0,2 e 1,1 mEq/L, sendo 0,2 mEq/L o mais frequente, abaixo do ideal. Dados de sódio, potássio, glicemia e hormônios tireoidianos foram escassos, diminuindo falhas no monitoramento. O estudo enfatiza a necessidade de monitoramento criterioso, com monitoramento sistemático de litemia e eletrólitos, além de registros completos nos prontuários. Destaca-se o papel essencial do farmacêutico tanto na adesão ao tratamento, garantindo eficácia e segurança por meio de planos terapêuticos individualizados, quanto na identificação de reações adversas medicamentos e toxicidade do medicamento.