Bridas Abdominais Pós-Cirurgia de Hérnia Encarcerada: Impactos Diagnóstico e Condutas - Ribeiro, Pedro Henrique; Pessoa de Oliveira , Beth Gleyber; Moura de Oliveira, Gabriele; Barros Neto, Jael Bergamaschi; Fernandes Pereira, Jader Moura; Cardoso Simões Vieira Barbosa , José Bernardo; Carneiro de Souza Reis, Marcelle Rodrigues; Rabelo Fernandes , Maria Irismar; Colla Frigeri , Natasha; Nascimento, Thainá Fernandes; dos Santos, Thaís Costenaro; de Lacerda , Thiago Fernandes; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As aderências abdominais são complicações frequentes após cirurgias de hérnia encarcerada, resultando de um processo inflamatório exacerbado e cicatrização peritoneal inadequada, levando à formação de tecido fibroso. Este estudo tem como objetivo revisar as causas, diagnóstico e manejo dessas aderências, destacando estratégias preventivas e terapêuticas. A revisão foi realizada em bases de dados como PubMed, SciELO e Lilacs, com artigos entre 1993 a 2021 que abordassem fisiopatologia, métodos diagnósticos e condutas terapêuticas. Os resultados mostram que fatores como trauma peritoneal, isquemia, comorbidades e predisposição genética contribuem para a formação das aderências. A tomografia computadorizada destaca-se como o exame mais eficaz no diagnóstico, enquanto o manejo conservador é indicado em obstruções parciais, e a laparoscopia se mostra preferencial nos casos cirúrgicos por ser menos invasiva e proporcionar recuperação mais rápida. Estratégias preventivas, como técnicas cirúrgicas cuidadosas, barreiras físicas absorvíveis e agentes antiaderenciais, têm demonstrado resultados promissores, mas com limitações. Conclui-se que o avanço nas abordagens diagnósticas e preventivas é essencial para reduzir as complicações, melhorar os desfechos clínicos e promover uma recuperação mais eficiente dos pacientes..