Mortalidade Infantil por Doenças Respiratórias em Menores de 1 Ano nas Regiões Sul e Sudeste do Brasil: Uma Análise Epidemiológica (2012-2022) - Canova Berlatto, Kelien; Vogt, Eduarda; Racoski, Gabriela; Dal Ponte, Giulia; Rafael, Henrique; Mottin, Tatiani; Biezus Nesi, Natalia; Gnoatto, Natália; Deluqui, Nathalia; Munhoz Peixer, Isabela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O estudo descritivo e epidemiológico analisou a mortalidade infantil por doenças respiratórias em crianças menores de 1 ano nas regiões Sul e Sudeste do Brasil entre 2012 e 2022, utilizando dados secundários do sistema DATASUS e revisão bibliográfica. Os resultados mostraram que a maioria dos óbitos ocorreu entre meninos (55,24% no Sudeste e 58,38% no Sul), predominantemente na faixa etária de 28 a 364 dias (94,17% no Sudeste e 94,92% no Sul), sendo mais frequente entre crianças de cor branca, refletindo a composição demográfica regional. A idade materna mais prevalente foi de 20 a 29 anos, e cerca de 83,86% dos óbitos foram atribuídos a causas evitáveis com diagnóstico precoce e tratamento adequado, evidenciando desigualdades no acesso à saúde. Os dados apresentados destacaram a imperatividade de intervenções preventivas e aprimoramentos no manejo de doenças respiratórias, sobretudo em áreas vulneráveis, como medida estratégica para a redução da mortalidade infantil.