ANÁLISE QUANTITATIVA DOS SINTOMAS DE DEPRESSÃO NO PÚBLICO IDOSO DOMICILIADO - Barros Leal, Wolney; Silva Souza, Alerrandro Victor; Bezerra Lenzzi, Daniel; Roberta Fernandes Bulhôes, Paula; Moura e Silva Junior, Roberth Pierson; Lorrany dos Santos Leondas, Andrya; Lucena de Araújo, Luana; Alves de Sá Carneiro Melo, Keyla Aparecida; Alencar Mesquita, Clara Luiza; Ferraz Araruna, Natália; Ferraz Araruna, Amanda; Mourão de Sá, Sarah (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A depressão é um transtorno mental frequente, que altera o estado de humor do indivíduo, com predomínio da tristeza, e atrapalha a vida cotidiana do indivíduo. O presente estudo tem por objetivo identificar o estado de saúde mental e o nível de vulnerabilidade familiar das pessoas idosas domiciliadas ou acamadas na microárea da Estratégia de Saúde da Família Alto da Boa Vista 2 (ESF-ABV2), no município de Araripina-PE. Metodologia: Optou-se por uma pesquisa qualitativa e quantitativa, com aplicação de duas escalas validadas em território nacional, a Escala de Depressão Geriátrica Reduzida (EDG-15) e a Escala de Risco Familiar de Coelho-Savassi (ERF-CS). Foi realizado uma revisão literária sistemática onde foram selecionados periódicos publicados entre 2014 a 2024 utilizando-se de pesquisas feitas nas principais bases de dados, sendo elas Scielo, BVS, Google Acadêmico. Discussão: Após análise dos resultados, observou-se altos índices de sintomas de depressão, além da presença de risco familiar em grande parte das famílias, e comprovou-se a suscetibilidade da pessoa idosa em apresentar sintomas depressivos a partir do isolamento social, devido ao estado domiciliado ou acamado e devido a outras condições sociais em que a ERF-CS contempla, como saneamento básico, desemprego e analfabetismo. Conclusão: De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a assistência em saúde mental da pessoa idosa é ausente e, por isso, necessita de intervenção.