EVOLUÇÃO DAS TÉCNICAS DE RINOPLASTIA ESTRUTURADA: COMPARAÇÃO ENTRE MÉTODOS EFICIENTES E AVANÇOS RECENTES - Júnior , Lidmar Costa Lima; Junior, Enok Macedo da Gama; Silva, Guilherme Farias Rampinelli; Gomes , Junior Rodrigues; Delgado , Lucas Prestes; de Oliveira, Maria Roberta Lima Valente; Oliveira , Gabrielle Tiburcio; Tavares , Mateus; Santos, Luiza de Sá Urtiga; Genta, Vinicius Santana; de Lima, João Paulo Locatelli; de Castro, Jéssica Viviane Chaves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A rinoplastia estruturada tem evoluído significativamente, incorporando técnicas que conciliam funcionalidade respiratória e estética nasal. Esta revisão sistemática foi conduzida com base em buscas nas bases de dados PubMed e LILACS, abrangendo estudos publicados nos últimos 20 anos. Após uma triagem inicial de 150 artigos, 5 foram selecionados por atenderem aos critérios de inclusão, abordando avanços técnicos e inovações recentes na área. A análise incluiu técnicas de enxerto avançadas, materiais aloplásticos modernos, como silicone e e-PTFE, e abordagens que integram funcionalidade e estética. Os resultados destacaram métodos como a escultura em "V" duplo, que melhorou a mobilidade nasal (30,53 mm em grupos tratados com silicone) e aumentou a satisfação pós-operatória, além de técnicas para prevenir deformidades estruturais, como o uso de enxertos de espalhamento. Materiais aloplásticos, como e-PTFE, demonstraram menor rigidez e maior naturalidade, sendo adequados para casos complexos, enquanto enxertos autólogos, como cartilagem costal, foram enfatizados em reconstruções mais extensas. Apesar dos avanços, complicações como epistaxe, hematomas septais e deformidades estruturais continuam desafiadoras, exigindo planejamento detalhado e intervenções precisas. Conclui-se que a personalização dos procedimentos e a integração entre forma e função são essenciais para o sucesso da rinoplastia estruturada. O constante aprimoramento das técnicas, aliado à práticas baseadas em evidências, consolida a rinoplastia como um campo de alta complexidade, capaz de atender a demandas estéticas e funcionais, reduzindo complicações e melhorando a qualidade dos resultados.