DIAGNÓSTICO PRECOCE DA SEPSE: DESAFIOS E AVANÇOS - Mota , Ana; Lima, Dennis; Nemer, Caio; Nogueira , Renata; Filho, Ronaldo; Bonatto, Amanda; Sathler , Isabella; Filho, Alcione; Maciel, Heitor; Barbosa, Inglid; Ferreira , José; Neto, Joaquim (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A sepse é uma resposta desregulada do organismo a uma infecção e o diagnóstico precoce é essencial para melhorar os desfechos clínicos, sendo baseado em sinais clínicos, exames laboratoriais e ferramentas como o qSOFA. Avanços tecnológicos, como novos biomarcadores e protocolos padronizados, têm se mostrado importantes ferramentas. Este estudo busca explorar os desafios e avanços no diagnóstico precoce da sepse, visando contribuir para a redução de sua mortalidade. Metodologia: Este estudo utilizou uma revisão integrativa para sintetizar e analisar criticamente as evidências sobre diagnóstico de sepse, com busca em bases renomadas de artigos. Resultados e Discussão: O diagnóstico precoce da sepse continua sendo um desafio clínico, embora avanços em definições e critérios diagnósticos tenham sido feitos. A implementação de ferramentas de rastreamento, como escores de alerta e sistemas digitais, tem melhorado a agilidade no diagnóstico. A reposição volêmica inicial e a administração precoce de antibióticos continuam sendo estratégias fundamentais para melhorar os desfechos, especialmente em casos graves.Considerações Finais: O diagnóstico precoce da sepse é essencial, mas continua sendo um desafio. Superar os desafios do diagnóstico precoce requer uma abordagem multidisciplinar, integrando inovações tecnológicas, educação profissional e políticas de saúde pública para reduzir a mortalidade e melhorar os resultados para os pacientes.