TRANSTORNO DE ANSIEDADE NA INFÂNCIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Cavalcante, Rafael Leituga de Carvalho; Mota , Ana Camila Prestes; Aguirre, Eduarda Azambuja; Lima, Dennis Russely de Vasconcelos; Nogueira , Renata de Alencar; Filho, Ronaldo Sérgio Siqueira Paiva; Sathler , Isabella Theressa; Laboissiere, Marya Eduarda Fontes; Filho, Alcione Barbosa Viana; Ferreira , José Arthur de Sousa; Eskelsen, Natalie Biancovilli; Martins, Francesca da Rocha Rosa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Os transtornos de ansiedade (TAs) na infância estão entre as condições psiquiátricas mais comuns e podem trazer consequências graves ao desenvolvimento emocional, social e acadêmico se não tratados precocemente. Originados por uma interação de fatores genéticos, ambientais e experiências de vida, esses transtornos têm impactos duradouros, mas podem ser atenuados por intervenções precoces e estratégias preventivas. Esta revisão analisa evidências sobre TAs na infância, destacando abordagens preventivas e avanços na área. Metodologia: Este estudo utilizou uma revisão integrativa para sintetizar e analisar criticamente as evidências sobre transtornos de ansiedade na infância, com busca em bases renomadas de artigos. Resultados e Discussão: Os transtornos de ansiedade na infância, com prevalências entre 4,2% e 10%, afetam o funcionamento social, acadêmico e emocional, sendo associados a déficits cognitivos em memória, atenção e linguagem. Esses prejuízos podem intensificar dificuldades escolares e sociais, especialmente em casos mais severos ou com comorbidades. Programas preventivos, como o FRIENDS, demonstram eficácia significativa na redução de sintomas. Considerações Finais: Os transtornos de ansiedade na infância têm alta prevalência e causam impactos significativos no desenvolvimento infantil. Intervenções precoces e estratégias preventivas, como programas baseados em terapia cognitivo-comportamental, são essenciais. Pesquisas regionais são necessárias para promover avanços no manejo desses transtornos e reduzir seus impactos a longo prazo.