ANÁLISE DO USO INDISCRIMINADO DE DESCONGESTIONANTE NASAL COM VASOCONSTRITOR - de Lima, Tainara; da Rocha, Thaís Moreira; Marini, Danyelle Cristine; Campanher, Ronaldo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O uso indiscriminado de descongestionantes nasais contendo cloridrato de nafazolina tem se tornado cada vez mais frequente, dado sua ação vasoconstritora que alivia a congestão nasal. Entretanto, seu uso pode causar reações adversos como arritmias, taquicardia, hipertensão, irritação nasal, insônia, tontura, cefaleia e retenção urinária, o que gera uma preocupação na área da saúde. Neste contexto, a pesquisa teve como objetivo analisar as consequências do uso indiscriminado desses medicamentos, ressaltando as reações adversas, a prevalência do uso descontrolado e a identificação de fatores contribuintes para a automedicação. Para tal, desenvolveu-se uma pesquisa exploratória transversal com abordagem quantitativa, por meio de um questionário no Google Forms, contendo 12 perguntas fechadas. Ao todo 112 questionários foram respondidos, a maioria por mulheres (76,92%), com idade entre 30-37 anos, que descrevem ter rinite/sinusite (42,9%), dos quais 48,2% faz uso de descongestionante nasal, sem prescrição médica ou orientação farmacêutica (62,9%). O estudo proporcionou a verificação da automedicação de descongestionante nasal, observando que a maioria dos usuários utilizam em decorrência a rinite e que em algum momento relatou a verificação de reações adversas, possibilitando bases para estratégias educativas e intervenções práticas, contribuindo para a promoção de práticas mais seguras no uso de descongestionantes nasais e beneficiando a saúde pública.