IMPACTO DA VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA NA SAÚDE FÍSICA E EMOCIONAL DAS MULHER BRASILEIRAS - Halyson de Oliveira Gomes, Tiago; Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Eduardo Amorim Mesquita, Fillipe; Francisca Araújo de Freitas Cavalcante , Maryane; Macedo Aguiar , Brenda; Fellipe Alves de Souza , Alysson; Souza de Alcântara , Maria Noêmia; Gomes Campos , Adilson; Aparecida Mendes Ribeiro , Mayra; Evellyn da Silva , Beatriz; Pinheiro da Silva , Laís; Oliveira de Melo, Ana Beatriz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo aborda o papel do enfermeiro obstetra no contexto do parto natural humanizado, destacando a relevância da humanização na assistência ao parto e os desafios enfrentados em instituições hospitalares de ensino. A pesquisa discute práticas baseadas em evidências, como o respeito à autonomia da mulher, o estímulo ao vínculo mãe-bebê e a redução de intervenções desnecessárias, além de enfatizar o enfrentamento da violência obstétrica. Os resultados reforçam a importância da atuação do enfermeiro como mediador no cuidado centrado na mulher, promovendo segurança, acolhimento e bem-estar durante o processo de parto.