Eficacia Diagnóstica de la Angiografía por Tomografía en Cardiopatías Congénitas. - Espinoza Balseca, Lilibeth Kayra; Guadamo Colina, Jesus Gabriel; Páez Valverde, César Augusto; Cunache Baquerizo, Rafael Arnaldo; Gutierrez Gomez, Ricardo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introducción: Las cardiopatías congénitas (CC) son malformaciones estructurales diversas que surgen durante el desarrollo embrionario, desde defectos menores hasta anomalías que amenazan la vida. El diagnóstico temprano es crucial para el manejo efectivo y mejora de resultados en los pacientes. Objetivo: Esta revisión evalúa la eficacia diagnóstica de la angiografía por tomografía computarizada (ATC) en cardiopatías congénitas. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura en bases de datos como PubMed y Web of Science, enfocándose en estudios desde 2014 en adelante. Se incluyeron artículos que evaluaron específicamente la eficacia de la ATC en el diagnóstico de CC. Resultados: La ATC ofrece imágenes tridimensionales de alta resolución cruciales para el diagnóstico de defectos cardiacos congénitos. Destaca en el detalle de vasos sanguíneos pequeños y en la planificación preoperatoria gracias a su rápida adquisición de imágenes. No obstante, la exposición a la radiación y el uso de agentes de contraste representan riesgos, especialmente en poblaciones pediátricas. Conclusión: La ATC es una herramienta diagnóstica altamente eficaz en el manejo de CC debido a su superior resolución espacial. Es esencial seguir investigando para reducir la exposición a radiación y capacitar adecuadamente al personal médico. Se requieren estudios colaborativos para confirmar su aplicación expandida.