Angioresonancia en el diagnóstico de embolia pulmonar: Una revisión de la literatura. - Espinoza Balseca, Lilibeth Kayra; Guadamo Colina, Jesus Gabriel; Páez Valverde, César Augusto; Cunache Baquerizo, Rafael Arnaldo; Gutierrez Gomez, Ricardo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introducción: La embolia pulmonar (EP) presenta un reto clínico por sus síntomas inespecíficos que se confunden con otras enfermedades. En EE.UU., causa aproximadamente 300,000 muertes anuales, siendo la tercera causa de muerte cardiovascular. Un diagnóstico oportuno es esencial, aunque la ATC pulmonar, el estándar actual, tiene limitaciones como la exposición a radiación, surgiendo la angiorresonancia (ARM) como una posible alternativa. Objetivo: Revisar la efectividad de la angiorresonancia magnética (ARM) en el diagnóstico de EP y explorar su potencial implementación clínica futura. Metodología: Se utilizó bases de datos científicas como PubMed y Scopus para recopilar literatura relevante desde 2014. Se incluyeron artículos que abordaron específicamente la ARM en el diagnóstico de EP. Resultados: La ARM, en comparación con la ATC, es prometedora como alternativa en algunos pacientes al evitar exposición a radiación y la necesidad de contrastes yodados. Los estudios muestran alta sensibilidad y especificidad. La capacidad de la ARM para proporcionar imágenes multifásicas y evaluar la perfusión parenquimatosa la hace una herramienta prometedora. Sin embargo, los altos costes y demandas técnicas limitan su uso. Los avances recientes están mejorando la eficiencia de la ARM. Conclusiones: La ARM es viable para diagnosticar EP, especialmente en casos donde la ATC no es adecuada. Las mejoras tecnológicas podrían posicionarla como una herramienta diagnóstica principal en el futuro.