A EFICÁCIA DA TERAPIA NUTRICIONAL NA DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA - Costa, Larissa Silva Gradil; Santos, Letícia Rodrigues dos; Lima, Carlos Alexandre Neves; Costa, Ana Adélya Alves; Sousa, Larissa Maria de; Borges, Rayssa Layrisse Alves; Silva, Aline Marques Nerys da; Ferreira, Paulo Otavio da Silva; Araújo, Karen Larisse Santos de; Oliveira, Elaine Cristina de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma enfermidade caracterizada pela obstrução crônica do fluxo respiratório, onde ocorre limitação do fluxo de ar, sendo geralmente irreversível. A DPOC acomete principalmente pessoas na faixa etária de quarenta anos, expostas ao fumo, poluição do ambiente, poluentes químicos, pó de carvão e fumaças, porém o tabagismo é o principal fator etiológico. A desnutrição piora o quadro da doença, aumentando o risco de infecções devido ao comprometimento da imunidade celular, redução da musculatura do diafragma, levando a redução da força e da resistência dos músculos do sistema respiratório, em consequência disso ocorre baixa aceitação ao exercício e piora da qualidade de vida, sendo assim, é muito importante um acompanhamento dietético eficiente capaz de modificar e reverter este quadro. O objetivo principal desta pesquisa é discutir a eficácia da terapia nutricional e os seus benefícios quanto ao estado nutricional do paciente acometido pela doença. Trata-se de uma revisão de literatura narrativa, descritiva e qualitativa a respeito do tema, foram realizadas buscas ativas nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online Brasil (SciELO). Observa-se a prevalência de perda de peso e massa muscular, podendo evoluir negativamente para quadros de caquexia pulmonar. Pacientes que estão desnutridos são mais susceptíveis a dispneia, hiperinsuflação dinâmica e em geral, a capacidade de difusão está mais prejudicada. Com relação a distribuição dos macronutrientes, a oferta de calorias sob a forma de proteína deve satisfazer 20% do gasto energético total do paciente, os outros 80% serão distribuídos entre carboidratos e lipídios. Com a finalidade de recuperação da saúde do paciente, a terapia nutricional deve ser instituída o quanto antes, para reestabelecer o estado nutricional, função imunológica, muscular e respiratória.