Desafios anestésicos em condições cirúrgicas raras na pediatria - Nelli Nunes, Ana Carolina; da Luz Damiani, Giovana; Lima Silveira, Izabela; Fernandes Favarim, Stephany; Contin de Oliveira, Gabriel Felipe; Mazzardo, Vanessa; Caroline Bernardi, Tuany (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O manejo anestésico de crianças com condições cirúrgicas raras representa um dos maiores desafios na prática anestésica pediátrica, devido à complexidade das alterações fisiológicas, anatômicas e farmacológicas apresentadas por esses pacientes. Condições raras, como malformações congênitas, doenças metabólicas e síndromes genéticas, exacerbam as dificuldades comuns na anestesia pediátrica, exigindo abordagens altamente individualizadas e o uso de estratégias de mitigação especializadas. Este artigo revisa os principais desafios fisiológicos, técnicos e farmacológicos enfrentados no manejo anestésico de pacientes pediátricos com condições cirúrgicas raras e discute as estratégias de mitigação para otimizar os desfechos cirúrgicos. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, utilizando bases de dados como PubMed, Scopus, Web of Science e Google Scholar. Os termos de busca incluíram "anestesia pediátrica", "condições cirúrgicas raras", "malformações congênitas", "desafios anestésicos" e "doenças raras", com publicações selecionadas entre os anos de 2000 e 2023. Estudos focados no manejo anestésico de crianças com condições raras, particularmente em relação aos aspectos fisiológicos, técnicos e farmacológicos, foram incluídos. Os principais desafios fisiológicos estão relacionados à imaturidade dos sistemas respiratório, cardiovascular e metabólico, exacerbados pelas condições raras, como malformações cardíacas e doenças metabólicas. Do ponto de vista técnico, as dificuldades no manejo das vias aéreas e no acesso venoso são frequentes e requerem o uso de dispositivos avançados e técnicas guiadas por imagem. No âmbito farmacológico, as alterações na farmacocinética e farmacodinâmica em crianças com doenças metabólicas ou renais exigem ajustes precisos nas doses de anestésicos e monitoramento rigoroso para evitar toxicidade. Estratégias de mitigação eficazes incluem planejamento multidisciplinar pré-operatório, treinamento de equipes em simulação de cenários complexos, monitorização hemodinâmica avançada e ajustes individualizados da farmacoterapia. A anestesia em pacientes pediátricos com condições cirúrgicas raras exige uma abordagem altamente especializada, envolvendo a adaptação das técnicas anestésicas, o uso de dispositivos avançados e a integração de uma equipe multidisciplinar experiente. Ainda existem lacunas na literatura, e mais pesquisas são necessárias para desenvolver protocolos específicos que orientem o manejo de anestesia em pacientes pediátricos com condições raras, permitindo uma prática clínica mais segura e eficaz.